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Folhas de frutíferas também são alimento!

Folhas Inusitadas com Potencial Alimentício.

O projeto DVC visa valorizar folhas de plantas frutíferas brasileiras, frequentemente subutilizadas, mas ricas em nutrientes. Aqui, Dedos Verdes Clube apresenta 12 espécies com perfis nutricionais superiores aos seus frutos, destacando processos de segurança e dicas para coleta e desidratação para membros coletores do DVC.

Lista de Plantas Frutíferas com Folhas Nutritivas

#PlantaFolhas: Nutrientes-ChaveVantagem sobre o Fruto
1Ora-pro-nóbisProteínas (25-30%), Ferro, Cálcio, Fibras, Vitamina C300% mais proteína
2MoringaVitamina C (7x laranja), Cálcio (17x leite), Potássio, Antioxidantes17x mais cálcio que o leite
3GraviolaAcetogeninas, Vitamina B6, MagnésioAntioxidantes potentes
4PitangaTaninos, Vitamina A, Óleos EssenciaisUso tradicional em chás digestivos
5JabuticabaAntocianinas, Fibras Solúveis, ZincoPotencial para farinha de folhas
6AcerolaVitamina C (até 1.500 mg/100g), Flavonoides, FerroSecagem rápida preserva nutrientes
7UmbuVitamina C, Cálcio, FósforoSustentabilidade na Caatinga
8Cajá-mangaProteínas (12%), Vitamina A, FibrasBranqueamento remove oxalatos
9BacupariGarcinol, Magnésio, Vitamina ESubutilizada na Amazônia
10AraçáTaninos, Vitamina K, ManganêsConsumo seguro após secagem
11SeriguelaFibras Prebióticas, Ferro, Vitamina B3Alto potencial nutricional comprovado
12CambuciÓleos Voláteis, Cálcio, PotássioAplicação em suplementos imunológicos

Processos Críticos para Segurança

  • Branqueamento: Água quente (100 graus por 1 min) para inativar enzimas e reduzir antinutrientes.
  • Secagem: menor que 40°C para preservar nutrientes termossensíveis.
  • Encapsulamento: Moagem fina + excipientes para evitar oxidação. Seja um Membro DVC

Comparação Nutricional Curiosa (Folhas vs. Frutos)

    Essas 12 plantas frutíferas brasileiras podem ser transformadas em produtos de alto valor agregado, alinhando-se perfeitamente ao modelo de cooperativa online do DVC.
    A valorização das folhas, através de processos seguros de desidratação e encapsulamento, abre um novo mercado sustentável e nutritivo.
    Faça você mesmo! Experimente e divulgue resultados no nosso grupo.

    ATENÇÃO: É proibido pela legislação brasileira qualquer alegação terapêutica para alimentos convencionais ou não.
    Consulte um nutricionista ou um fitoterapeuta de vanguarda antes de consumir folhas em pó ou ervas não convencionais.

    • Nutricionista: profissional especializado em alimentação e nutrição para promover saúde e prevenir doenças.
    • Fitoterapeuta: profissional que utiliza plantas medicinais e seus derivados para tratamentos terapêuticos.
    • De vanguarda: que está na linha de frente do conhecimento, utilizando técnicas e abordagens inovadoras, baseadas em pesquisas recentes e avanços científicos.

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